Адрес: г. Кемерово,
пр. Ленина, 55, оф. 813

Телефон: 8 (951) 570-48-10

E-mail: cn.kontinent@mail.ru

Новости

Деревянные многоэтажки

Дмитрий Медведев поручил Минстрою до 1 февраля 2017 года подготовить комплекс мер по стимулированию в стране деревянного домостроения, сообщается на сайте стройкомплекса Москвы. Предполагаются, в частности, изменения в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей.

До 1 февраля 2017 года власти должны будут придумать, как поспособствовать увеличению спроса на деревянные дома, установив соответствующие квоты в государственных и региональных программах. У физических лиц может появиться возможность построить многоэтажный деревянные дома. Мало того, недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил ввести льготную ипотеку на покупку деревянных домов.

По словам Мантурова, тенденция на возведение деревянных многоэтажек быстро развивается за рубежом. При этом в России уже сейчас активно осваиваются такие перспективные технологии как строительство из клееного бруса и клееных панелей, а в ближайшие несколько лет объем строительства деревянных домов может ежегодно увеличиваться на 10–12%.


Про садовое общество

Поправки к действующему с 1998 года закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», направленные «на совершенствование регулирования правовых отношений при ведении гражданами дачного хозяйства».

Никаких прорывных идей там нет. Все нововведения продиктованы здравым смыслом. Закреплять их законодательно — все равно что законодательно закреплять правило снимать грязную обувь, когда приходишь домой:

  • СНТ должны иметь реестр членов, где записаны ФИО, адрес и телефоны, по которым их всегда можно найти;
  • взносы у членов СНТ должны быть разные, у кого больше земли и строений, тот пусть и взносы платит больше;
  • если просрочена дата уплаты взносов, надо платить пени и штрафы;
  • если член СНТ продал свой участок, он должен об этом сообщить;
  • взносы членов СНТ должны идти на содержание имущества общего пользования, а не личного;
  • если член СНТ хочет ознакомиться с бухгалтерией, все документы ему надо предоставить;
  • если он просит какие-то справки и копии документов СНТ, надо ему их дать.

Ни к одному из этих пунктов нельзя придраться, они абсолютно справедливы. Необходимость ввести их в ранг закона возникла только потому, что при всей справедливости они часто не выполняются.


Закон о защите дольщиков пережил кардинальную реформу

Итак, новая редакция 214-го федерального закона разрешает привлекать деньги дольщиков только при определенном соответствии уставного капитала и максимальной площади всех объектов долевого строительства компании: не менее 150 млн рублей при не более 100 тысячах квадратных метров, 400 млн рублей — не более 250 тысяч «квадратов»; 800 млн рублей — не более 500 тысяч «квадратов», 1 млрд рублей — при строительстве более 500 тысяч квадратных метров.

Арифметика очень простая: чем на более масштабное строительство компания замахивается, тем солиднее должен быть ее уставной капитал, а вот чего у нее не должно быть совсем, так это долгов по налогам и сборам. Также в отношении застройщика не должны проводиться процедуры ликвидации или банкротства.


Кадастровую оценку недвижимости передадут государственным ведомствам

Согласно законопроекту все полномочия по оценке передаются государственным региональным учреждениям, которые предстоит создать во всех регионах страны.

Сейчас кадастровую оценку недвижимости проводят частные оценщики, которых заказчики – региональные власти или органы местно самоуправления – выбирают на конкурсной основе. В конце прошлого года в России был создан единый реестр оценщиков-физлиц, в котором содержатся сведения о практике оценщиков: их отчетах о проведенной оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях.

Список объектов недвижимости, которые подлежат оценке, составляет Росреестр. Оценка проводится не чаще одного раза в три года, а в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет. В спорных случаях производится внеочередная кадастровая оценка объектов недвижимости. Закон расширяет возможности для обжалования оценки, к примеру, если есть несколько судебных решений по одному и тому же объекту, пишет «РИА-Недвижимость».

О том, что Минэкономразвития намерено передать функции кадастровой оценки региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), стало известно в августе прошлого года. Законопроект вызвал множество споров как среди участников рынка, так и в самой Госдуме. В октябре 2015 года группа депутатов из «Справедливой России» подготовила альтернативный проект закона «О государственной кадастровой оценке в РФ». По мнению парламентариев, предложенный Минэкономразвития документ ведет к созданию государственной монополии на кадастровую оценку, что увеличит налоговую нагрузку на бизнес и граждан. Депутаты предложили создавать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, куда бы входили чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя бизнес-сообщества. Если президент подпишет документ, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.


Фонд развития жилищного строительства ликвидируют

Законом ликвидируется Фонд РЖС, а его полномочия по вовлечению в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, передаются Единому институту развития в жилищной сфере. Закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Также определяется порядок ликвидации фонда, судьба его имущества, обязательств и связанных с его деятельностью решений, принятых до вступления в силу федерального закона.

Закон также расширяет список граждан, имеющих право создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), и упрощает передачу ЖСК участков под строительство. Кроме того, законом исключаются требования о предельной стоимости строительства одного квадратного метра и о площади жилья эконом-класса при строительстве жилых домов ЖСК.

Единый институт развития в жилищной сфере создан на базе АИЖК в 2015 году для развития рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг в РФ, обеспечению застройщиков земельными ресурсами и развитию рынка арендного жилья, пишет «РИА Новости».


В России появится единая система оплаты коммунальных услуг

Проектом по созданию в России единой системы оплаты коммунальных услуг решили заняться ПАО ГК «ТНС энерго», банк ВТБ и платежный сервис «А3».

Документ подписан с целью реализации пилотного проекта по созданию единых расчетных центров по всем услугам ЖКХ на базе гарантирующих поставщиков электроэнергии, входящих в «ТНС энерго».

В рамках сотрудничества также будет создана централизованная система оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов населением.


Конституционный суд признал законным сбор взносов на проведение капремонта

Суд определил, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Если жильцы многоквартирного дома не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет.

Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта не противоречит Конституции. Но местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы могут досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта» - говорится на сайте суда.


В программу «Жилье для российской семьи» будут внесены изменения

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует изменить формат государственной программы «Жилье для российской семьи», которая в настоящее время испытывает сложности, сообщает министр Михаил Мень.

Как отметил чиновник, определенные сложности программа «Жилье для российской семьи» испытывает потому, что была представлена в прошлом году, когда в стране были совершенно другие экономические показатели.

Главным показателем этой программы, по мнению Михаила Меня, являются требования к застройщику, чтобы стоимость кв. метра жилья по программе не превышала при продаже 30 тыс. рублей. Сегодня эта задача стала для застройщиков невыполнимой, и Минстрой предлагает выйти на показатель 35 тыс. рублей.

Стоит отметить, что министерство поддерживает застройщиков, которые участвуют в программе через механизм Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, позволяющий выкупать внешние сети.


Военным увеличат размер компенсации за наем жилья

К концу октября 2015 года Военное ведомство России увеличит компенсацию за расходы на наем жилья до 80%, сообщает руководитель департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов.

Правительство России приняло проект постановления, который позволит с начала ноября компенсировать военнослужащим не менее 80% фактических затрат за наем жилых помещений. Как отметил чиновник, необходимость принятия данного проекта постановления была обусловлена тем, что размер компенсации не менялся с 2008 года.

В рамках исполнения поручения президента и правительства РФ по вопросу увеличения денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим за наем жилья, Минобороны России разработал и согласовал проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства России от 31 декабря 2004 года № 909».


В России планируют выдавать льготную ипотеку на покупку вторичного жилья

Министерства строительства и финансов совместно разрабатывают механизм предоставления льготной ипотеки на покупку вторичного жилья, сообщает директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

В настоящее время министерства вносят изменения, которые позволят покупать по договору долевого участия первичное жилье, давая такую же льготную ставку на вторичное, которую человек закладывает для совершения покупки.

Как отметил чиновник, сегодня субсидируется первичный рынок жилья, а также договоры долевого участия. При этом гражданин, покупающий квартиру согласно этим программам, порой не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать его он не может, так как на нее не дают ипотеку, и покупателей нет.


Новая ипотека: к чему готовиться заемщику?

С того момента как в нашей стране начался экономический кризис, а курс рубля ослабел по отношению к доллару и евро, начались серьезные изменения в ипотечном кредитовании. И вот специалисты компании проанализировали изменения условий ипотечного кредитования с момента повышения ключевой ставки Центробанка и выяснили, что требования к заёмщикам за исключением размера первоначального взноса существенно скорректированы не были, тогда как объекты кредитования и застройщиков банки стали проверять гораздо более скрупулезно. Но обо всем по порядку, пройдемся по главным условиям выдачи ипотечного кредита в современных условиях.

Подробнее...


Поправки к ФЗ № 214 защитят дольщиков от недобросовестных компаний

Дата публикации: 4 марта 2015 — ФЗ № 214

Подробнее...


Налог на недвижимость для большинства россиян теперь уже наверняка вырастет в несколько раз. Уже с 2015 года регионы смогут взимать налог по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, а с 2020 года на новую систему перейдет вся страна.

Налог на принадлежащую россиянам недвижимость теперь будет взиматься с кадастровой стоимости объектов, которая максимально приближена к рыночной.

Подробнее...


Подробнее...