Адрес: г. Кемерово,
пр. Ленина, 55, оф. 813

Телефон: 8 (951) 570-48-10,
(3842) 33-00-69

E-mail: cn.kontinent@mail.ru

Вопросы по недвижимости

Должны ли платить кредит родные, после смерти клиента?

В 2014г., погибла теща. У нее был кредит. Кредит не был застрахован, не было поручителей! Пришли в банк, объяснили ситуацию, отдали свидетельство о смерти. Спросили в случае трагической смерти клиента, кредит списывается или нет?! Сказали, что кредит должны платить родные. Вопрос: Должны ли платить кредит родные в таком случае, т.е. после трагической смерти клиента? На имя тещи ничего не зарегистрировано! Спасибо.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса РФ, пункт 1" при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В состав наследства (статья 1112 ГК РФ) входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Следовательно, обязательства Вашей тещи по погашению кредита перед банком также входят в наследственную массу.

Следовательно, если ее наследники (в данном случае и Ваша жена, ее дочь) решат вступать в права наследования (чтобы им перешло в собственность в порядке наследования имущество, которое было у Вашей тещи) на дату открытия наследства, то они «в довесок» получать и обязанности Вашей тещи, в данном случае обязательство по погашению кредита в банке.