Адрес: г. Кемерово,
пр. Ленина, 55, оф. 813

Телефон: 8 (951) 570-48-10,
(3842) 33-00-69

E-mail: cn.kontinent@mail.ru

Вопросы по недвижимости

Комментарий:

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу, с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, Продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Исходя из правила, установленного статьей 250 Гражданского кодекса РФ, у Продавца имеется обязанность письменно известить остальных участников долевой собственности о продаже доли. Надлежащим извещением, на наш взгляд, можно считать заказное письмо с описью вложения и с уведомлением о вручении адресату. У участников долевой собственности на недвижимое имущество, которых известил Продавец, нет обязанности выражать свой отказ от покупки доли в письменной форме, однако во-избежание потери времени при регистрации сделки и излишних вопросов со стороны регистрирующего органа, отказ от преимущественного права покупки желательно все же оформить письменно.