Адрес: г. Кемерово,
пр. Ленина, 55, оф. 813

Телефон: 8 (951) 570-48-10,
(3842) 33-00-69

E-mail: cn.kontinent@mail.ru

Задать вопрос

Ваше имя:

Ваша эл. почта:

Ваш вопрос:

 

Вопросы по недвижимости:

Вопрос: Построили дом на земельном участке принадлежавшем жене до брака, взяли кредит рассчитались материнским капиталом, как при разводе делить жилье, купленное на маткапитал?

Ответ: В данном случае выстроенный дом не является совместно нажитым имуществом супругов. В соответствии с требованиями закона, недвижимость следует обязательно оформить в общую долевую собственность. Владельцами долей становятся все члены семьи — родители и все дети. А при разводе делится только совместно нажитое имущество, в том числе различные денежные выплаты, если для них не определено целевое назначение. Средства маткапитала могут быть израсходованы только на определенные законом цели, например, на строительство жилья. Средства маткапитала не являются совместно нажитым имуществом, поэтому при разводе они не подлежат разделу между супругами. В данном случае дети обязательно должны быть признаны участниками долевой собственности. Дом должен быть поделен на всех членов семьи. Дети являются участниками долевой собственности на дом, который был приобретен на средства маткапитала, в случае развода приобретенное таким способом имущество не признается совместно нажитым и не подлежит разделу между супругами.


Вопрос: Здравствуйте. Замужем 8 лет живем в маленькой, но моей квартире хочу, продать квартиру, купленную до брака. И купить на эти деньги новую и оформлю ее на себя. В случае развода не хочу чтоб часть кв досталась мужу. Т.е чтоб он на нее вообще не предъявлял. Спасибо.

Ответ: В вашем случае возможны два варианта:

Вариант № 1 Составляете у брачный договор, в котором указано на чьё имя приобретено имущество собственностью того и является .Другой же супруг на это имущество прав не имеет и в дальнейшем не претендует.

Вариант № 2 Покупаете квартиру и оформляете дарственную . Дарственная подлежит государственной регистрации в Росреестре.


Вопрос: Можно ли продать и купить другое жильё в квартире прописаны 3-е.(мать.сын и несоверш.летняя внучка)Приватизация на бабушку и внучку.

Ответ: Операции с недвижимым имуществом, где собственником является несовершеннолетний ребенок проходят только с разрешения органов опеки и попечительства.


Вопрос: В марте 2015 года я продала однокомнатную квартира, а в декабре 2016 года купила двухкомнатную, как мне оплатить налоги и имею ли я право на налоговые вычеты

Ответ:Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса у физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 228 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В то же время согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Если продажа одной квартиры и оформление свидетельства о государственной регистрации права собственности на другую квартиру (квартиры) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, путем уменьшения суммы налогооблагаемого дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного при приобретении квартиры (квартир).

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов. пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.


Должны ли платить кредит родные, после смерти клиента?

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Подробнее...


Должна ли я платить госпошлину за квартиру которая отходит мне по завещанию, в которой я прописана и проживаю с 1994г.?

Рассмотрим, кто освобождается от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Подробнее...


Квартира приватизирована по договору передачи квартиры в безвозмездную собственность в 1993 г. Договор зарегистрирован в БТИ. Госрегистрации собственности не производилось. Сейчас возникла необходимость продажи квартиры. Есть ли опасения, что в случае госрегистрации возникнет НДФЛ? Будет ли считаться, что квартира в собственности менее 3 лет (если считать с даты госрегистрации)?

Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

На момент приватизации Вами квартиры в 1993 году государственная регистрация не требовалась. Поэтому квартира находится в Вашей собственности не с момента государственной регистрации права собственности, а с момента подписания договора передачи квартиры. В связи с этим доход от её продажи не будет подлежат налогообложению по НДФЛ.


Существует ли типовой образец извещения второго дольщика о продаже 1\2 собственности. Если есть, то напишите его текст.

Вы можете скачать документ здесь.

Смотрите также комментарии к образцу извещения


В 2008 г мама продала земельный участок (дачный). Земельный участок достался матери после развода и раздела имущества по решению суда. Документов на земельный участок у нее не было. Все документы на право собственности были у отца. Продала за смешную сумму денег (после развода тогда еще не отошла), в качестве осуществления сделки она написала на бумажке что продает дачу тому то и тому. Вопрос законо ли это ? можно ли это оспорить и вернуть дачу назад?

После вступления в законную силу решения суда участок стал принадлежать матери. Документами, которые, находились у отца больше недействительны. По правилам мать должна была на основании решения суда зарегистрировать право собственности на земельный участок в Росреестре. Договор купли-продажи земельного участка в то время подлежал государственной регистрации, поэтому договор купли-продажи в простой письменной форме считается незаключенным. Согласно ст.433 ГК РФ. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.


Имею сад. 25 лет его выращивал, но за землю не платил, строений на земле нет. Имею ли я право на аренду земельного участка?

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Подробнее...


Должен ли новый собственник платить долги по квартплате?

Купили квартиру, а оказалось, что прежние жильцы накопили большой долг по квартплате. Должны ли мы платить за это?

Подробнее...


Нужно ли спрашивать разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммуналке?

Имею в собственности комнату в коммуналке, но сам там не живу. Чтобы не простаивала хочу сдать в аренду (в найм). Нужно ли спрашивать разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммуналке?

Подробнее...


Возможно ли выписаться в «никуда»?

Можно сняться с регистрационного учета просто написав заявление

Подробнее...