Адрес: г. Кемерово,
пр. Ленина, 55, оф. 813

Телефон: 8 (951) 570-48-10,
(3842) 33-00-69

E-mail: cn.kontinent@mail.ru

Новости

Поправки к ФЗ № 214 защитят дольщиков от недобросовестных компаний

Дата публикации: 4 марта 2015 — ФЗ № 214

Покупка недвижимости – дело важное и очень ответственное. Ни для кого не секрет, что, приобретая жилье на моменте закладки фундамента, можно сэкономить немалое количество денежных средств, нежели покупать квартиру в уже готовом к сдаче доме. Такой тип покупки недвижимости называется «долевое строительство», а его подробности и возможные нюансы изложены в Федеральном законе № 214.

С 01.03.2015 г. вступили в силу поправки к Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно изменениям пункта 1 статьи 2 ФЗ № 214, застройщику теперь позволяется брать в аренду землю для последующего строительства многоквартирного дома или иного объекта без определенных сроков строительства. Если ранее были прописаны конкретные сроки, за которые застройщик обязуется возвести и сдать в эксплуатацию объект, то сегодня момент, касающийся этих сроков, опускается. Как известно, сроки, за которые застройщик обязан отстроить и сдать объект, весьма абстрактные и могут поддаваться изменениям в ходе всех работ. Вполне вероятно, что именно поэтому этот момент в новой редакции ФЗ № 214 опустили.

Как в прежней редакции ФЗ № 214, так и в новой, продолжают действовать правила возможности подачи в суд на застройщика, если тот по окончании договора не сдал объект в эксплуатацию. Однако, согласно новым поправкам, в случае, если покупатель должен оплатить стоимость квартиры путем единовременного платежа и задерживает его более чем на 2 месяца, застройщик имеет право расторгнуть договор. Напомним, что в прежней редакции этот срок составлял 3 месяца.

Это же относится к срокам оплаты, которую нужно производить путем внесения платежей в период, предусмотренный договором. Нарушение сроков оплаты более чем на 3 месяца может привести к расторжению договора со стороны застройщика.

Изменились и размеры неустоек, связанные с просрочкой платежа. Так, ранее они составляли одну стопятидесятую ставку рефинансирования, сегодня – одну трехсотую.

В пункте 1 части 2 статьи 15. 1 отмечены подробности субсидарной ответственности поручителя перед застройщиком. Так, сумма рассчитывается из общей площади помещения, которое подлежит передаче, а также учитывается показатель средней рыночной стоимости квадратного метра в городах Российской Федерации.

Согласно пункту 3 части 5 статьи 26, застройщик обязан ежеквартально предоставлять отчетность об осуществлении своей деятельности, связанной с привлечением денежный средств, а также предоставлять клиентам бухгалтерскую отчетность в общем доступе. Как правило, такая информация находится в открытом доступе на официальном сайте застройщика или же ее можно получить в офисе продаж непосредственно у менеджера компании.

Таким образом, в целом поправки к ФЗ № 214 немногим отличаются от последней редакции закона и направлены на смягчение штрафов при отступлении от сроков сдачи объекта. Кроме того, благодаря новым дополнениям обеспечивается большая безопасность покупателя, связанная обязательным страхованием застройщика от возможного банкротства. В подобных случаях с потенциальными жильцами будут расплачиваться страховые компании. Такие поправки не будут лишними и напомнят ОСАГО для автомобилистов, ведь застройщики не могут быть застрахованы от финансовых кризисов, от чего не должны страдать дольщики.