Адрес: г. Кемерово,
пр. Ленина, 55, оф. 813

Телефон: 8 (951) 570-48-10,
(3842) 33-00-69

E-mail: cn.kontinent@mail.ru

Как тайны о двойной жизни супругов открываются вместе с наследством: реальные примеры

Жизнь наша настолько непредсказуема, что порой даже близкие родственники не знают всей правды друг о друге.

По злой насмешке судьбы самые сокровенные и неожиданные семейные тайны раскрываются зачастую лишь … в нотариальной конторе — когда человека уже нет в живых и настает пора делить наследство.

Поэтому секреты, которые в тот момент открываются, влекут не только моральные, но и вполне материальные последствия. И наглядные примеры таких ситуаций периодически нам преподносит судебная практика.

Отмечу, что многие из них буквально из серии «нарочно не придумаешь». Посудите сами:

«И не жена, и не вдова»

Безвременная утрата супруга обернулась для женщины настоящим потрясением: у нотариуса выяснилось, что несмотря на официальное замужество, законной женой она никогда не была.

10 лет назад она вышла замуж, в браке родилось двое детей. Все они жили в полном достатке и благополучии, пока внезапно не оборвался жизненный путь главы семьи.

Завещания он не оставил, и по правилам наследниками должны были стать близкие родственники — супруга и дети. Однако к нотариусу за наследством обратилась еще одна супруга...

Как выяснилось, мужчина вступил во второй брак, не расторгнув первый — и оказался многоженцем. Вторая супруга ничего не подозревала о том, что у ее мужа есть еще одна семья (он все скрыл).

Но закон у нас запрещает многоженство — значит, второй брак признается недействительным. Вторая супруга лишилась всех прав, которые дает законный брак (прежде всего, выбыла из числа наследников).

Наследство (несколько квартир, дорогой автомобиль и прочие ценности) было разделено между первой супругой, ее детьми и детьми от второго брака.

Единственное, чего удалось добиться второй супруге в суде — это получить свою половину имущества, нажитого в браке. Закон позволяет это, если супруг добросовестно заблуждался относительно обстоятельств заключения брака (Верховный суд РФ, определение № 23-КГ18-5).

«Любовь на стороне»

Вдова и родная дочь, как единственные наследники, приняли наследство, оставшееся после смерти супруга (отца). Положенные по закону 6 месяцев истекли, они получили от нотариуса свидетельства о праве на наследство и переоформили собственность на себя.

Но спустя почти год после этого вопрос о наследстве неожиданно снова возник. В суд обратилась некая женщина, требуя восстановить срок для принятия наследства ее несовершеннолетней дочерью.

Как выяснилось, незадолго до этого было вынесено решение суда «об установлении факта признания отцовства» — девочку признали родной дочерью того самого главы семьи (наследодателя).

А в отсутствие завещания это означало, что еще одним наследником стало больше. Ни вдова, ни родная дочь, судя по всему, даже не подозревали о том, что у супруга (отца) была другая семья «на стороне».

После долгих разбирательств суд все же признал необходимым восстановить срок на принятие наследства: несовершеннолетний ребенок не должен отвечать за то, что ее мать, законный представитель, так долго оформляла нужные документы (Верховный суд, определение № 66-КГ13-8).

«Развели и не сказали»

Еще один сюрприз от нотариуса: единственная супруга, овдовев, обратилась за наследством — и узнала, что она уже несколько лет как в разводе...

Оказалось, что супруг ее тайно оформил развод — причем абсолютно законно, через суд. К мировому судье поступил иск о расторжении брака, но повестки, которые направлялись жене с вызовом на заседание, вовремя «исчезали» из почтового ящика.

Так что она совершенно не знала о том, что муж с ней разводится. В итоге суд вынес заочное решение, и муж получил в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака.

А бывший супруг, как известно, в число законных наследников не входит. И все наследство в итоге досталось родной сестре наследодателя (г.Н.Новгород, Нижегородский районный суд, архив).